كشف تقرير أعده برنامج الأمم المتحدة للبيئة UNEP، والمنظمة الشريكة WRAP، عن هجر المغاربة لــ3.3 مليون طن من المواد الغذائية، خلال سنة 2019، بنسبة 91 كيلوغراما، للفرد الواحد.
وأضاف التقرير، أن المعدل السنوي الذي أهدره المغاربة من كمية الطعام، هو نفس المعدل المسجل بدول شمال افريقيا، باستثناء ليبيا التي بلغت النسبة فيها حوالي 76 كيلوغرام، للفرد الواحد خلال سنة 2019.
وأكد التقرير ذاته، أن المعدل العالمي لاهدار الطعام بلغ 931 مليون طن من المواد الغذائية، أو 17٪ من إجمالي الأغذية المتاحة للمستهلكين في سنة 2019، انتهى بها المطاف إلى صناديق نفايات الأسر المعيشية وتجار التجزئة والمطاعم وغيرها من الخدمات الغذائية. ويعادل وزن هذه النفايات ما يقرب من 23 مليون شاحنة محملة بالكامل تزن 40 طنًا – مليئة بأكملها، وهو ما يكفي للدوران حول الأرض 7 مرات.