أفادت يومية “الأحداث المغربية”، أن المنتوجات الفلاحية المغربية أصبحت أكثر طلبا في أوروبا، مزيحة بذلك المنتوجات الإسبانية، مما جعل الفلاحين الإسبان يشتكون من المنافسة المغربية التي “أرهقتهم” خصوصا في الأسواق الأوروبية، حيث اكتسب المصدرون المغاربة للخضر والفواكه حصصا متزايدة في الأسواق الأوروبية، بل انتزعت تلك المنتجات المكانة الأولى في تلك الأسواق. وأكدت أرقام لإدارة الجمارك والضرائب الخاصة، التابعة لمصلحة الضرائب الإسبانية، أن الإقبال على المنتجات المغربية من الإسبان قوي، حيث يعتبر المغرب المصدر الأول من خارج الاتحاد الأوروبي إلى إسبانيا. وتدل هذه المعطيات على أن منتجات الفلاحين المغاربة استطاعت فرض نفسها وسط اللوبيات الإسبانية. وكشف الإعلام الهولندي أن استيراد الطماطم الإسبانية يتراجع بشكل سنوي لصالح الطماطم المغربية، مشيرا إلى أن طماطم المغرب أصبحت تنافس بقوة نظيرتها الإسبانية من ناحية الجودة وكذا الأسعار.
مال واقتصاد