سجل الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك بمدينة وجدة، خلال شهر أبريل الماضي، ارتفاعا ب 2,0 في المائة مقارنة مع الشهر السابق.
وأفادت مذكرة للمديرية الجهوية للمندوبية السامية للتخطيط بجهة الشرق، بأن هذا الارتفاع، ناجم عن تزايد الرقم الاستدلالي للمواد الغذائية ب 4,2 في المائة، والرقم الاستدلالي للمواد غير الغذائية ب 0,4 في المائة.
وهمت ارتفاعات المواد الغذائية المسجلة ما بين شهري مارس وأبريل الماضيين، على الخصوص، أثمان “الفواكه” ب 26,1 في المائة، و”السمك وفواكه البحر” ب 18,4 في المائة، و”الزيوت والذهنيات” ب 5,2 في المائة، و”اللحوم” ب 2,7 في المائة، و”الخبز والحبوب” ب 0,9 في المائة، و”القهوة والشاي والكاكاو” ب 0,4 في المائة.
وفي المقابل، يضيف المصدر ذاته، انخفضت أثمان “الحليب والجبن والبيض” ب 2,4 في المائة، و”الخضر” ب 0,4 في المائة.
ومقارنة مع نفس الشهر من السنة السابقة، سجل الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك ارتفاعا ب 5,3 في المائة خلال شهر أبريل المنصرم، نتيجة ارتفاع أثمان المواد الغذائية ب 8,7 في المائة، وأثمان المواد غير الغذائية ب 3,1 في المائة.
وقد نتج ارتفاع أثمان المواد الغذائية عن تزايد أثمان “المواد الغذائية والمشروبات غير الكحولية” ب 9,0 في المائة، وأثمان “المشروبات الكحولية والتبغ” ب 3,4 في المائة.
أما فيما يخص المواد غير الغذائية، فتراوحت نسبة التغير ما بين انخفاض ب 0,1 في المائة بالنسبة لأثمان ” الصحة”، وارتفاع ب 13,0 في المائة بالنسبة لأثمان “النقل”.
أما فيما يتعلق بالرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك للأربعة أشهر الأولى من السنة الجارية، فإنه سجل ارتفاعا ب 4,2 في المائة مقارنة مع نفس الفترة من السنة الماضية، نتيجة ارتفاع الرقم الاستدلالي للمواد الغذائية ب 6,8 في المائة والرقم الاستدلالي للمواد غير الغذائية ب 2,5 في المائة.