كشفت دراسة مجرية حديثة، أن التغيير في الأنظمة الغذائية عن طريق تقييد السعرات الحرارية والعناصر الغذائية أو الصيام المتقطع، عوامل قد تمنع نمو الورم السرطاني وتطوره.
وخلصت هذه الدراسة، التي أجرتها جامعة سيملفيس، في بودابست، أن الأنظمة الغذائية التي تقيد إجمالي السعرات الحرارية أو تناول الغلوكوز أو عناصر غذائية محددة مثل الأنظمة الغذائية الكيتونية والأنظمة المقيدة بالوقت والصيام المتقطع، تمنع نمو الأورام السرطانية.
وأبرزت، في المقابل، عدم وجود نظام غذائي واحد يناسب جميع الفئات ويكون بإمكانه التأثير على نمو وتطور السرطان.
وبحسب القائمين على الدراسة، فإن تعزيز استجابة المريض للعلاج أضحى أمرا ممكنا، من خلال تعديل النظام الغذائي، وكذا التأثير على تطور الورم.