أفادت يومية “العلم” أن أسعار الدواجن مازالت تواصل الارتفاع، حيث تراوح ثمن الكيلوغرام الواحد ما بين 21 و25 درهما في معظم الأسواق المغربية. هذه الزيادة أثارت سخط واستياء المواطنين، الذين أنهكتهم الزيادات المستمرة في جميع المواد الغذائية. وعزا مهنيون الدواجن، هذه الزيادات المتتالية في أسعار الدجاج، إلى ارتفاع ثمن الأعلاف، مع تعهدهم بأن أثمنة الدواجن ستعرف انخفاضا تدريجيا خلال الأيام المقبلة. وأكد بوعزة الخراطي، رئيس الجامعة المغربية لحماية حقوق المستهلك، أن الزيادة في سعر الدجاج “ظرفية” بسبب ارتفاع الطلب وقلة العرض تزامنا مع عيد الفطر. وأشار إلى أن التغيرات المناخية والحرارة المفرطة التي شهدتها جميع المدن المغربية مؤخرا قللت من إنتاج الدواجن خصوصا في الضيعات التي تنعدم فيها أجهزة التكييف، مشددا على أن تهافت المغاربة على اقتناء الدجاج وبشكل كبير خلال ثلاثة أيام التي سبقت العيد أدى كذلك إلى ارتفاع الثمن.
متابعات