أفادت يومية “العلم” أن مهنيين يطالبون بوقف التجاوزات في بيع اللحوم الحمراء، واعتماد اللون الأزرق لختم “السقيطة” (النعجة والبقرة).
وفي هذا السياق وجه عبد العالي رامو، رئيس “الجمعية الوطنية لبائعي اللحوم الحمراء”، رسالة إلى المدير العام للمكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية يطالبه فيها بالتدخل العاجل قصد وضع حد لبعض الممارسات في القطاع، واتخاذ الإجراءات اللازمة بسبب ظهور بعض التجاوزات في بيع اللحوم الحمراء من طرف بعض الجزارين، خصوصا ختم لحوم الضأن من صنف النعجة ولحوم الأبقار من صنف البقرة باللون الأزرق، وتفادي مجموعة من أساليب التلاعب في أسعار بيع اللحوم الحمراء للمستهلك الذي يجهل تلك الأصناف، لا سيما عقب قيام بعض الجزارين ببيع لحوم النعجة والبقرة للمواطنين والترويج على أنها لحوم العجول والخرفان، مستغلين في ذلك الأختام الحمراء التي تظهر على “السقيطة” وترمز إلى النوع الممتاز.