رغم معاناة المغرب من موجة الجفاف، تواصل السياسة الفلاحية الحالية التركيز على زراعة المحاصيل التصديرية، مثل الدلاح و الأفوكادو.
وتوقعت تقارير أن يشهد موسم الأفوكادو الحالي زيادة كبيرة في الإنتاج، حيث من المتوقع أن يتراوح الإنتاج بين 80 و90 ألف طن، بزيادة تتراوح بين 33 و50 في المائة مقارنة بالموسم السابق.
موقع “Fresh Plaza”، المتخصص في البيانات الزراعية، أكد أن المساحة المخصصة لزراعة الأفوكادو في المغرب، قد ارتفعت بشكل طفيف لتصل إلى حوالي 10 آلاف هكتار.
وأورد ذات المصدر، أنه من المقرر أن يبدأ موسم جني الأفوكادو في المغرب خلال الأسبوعين الأخيرين من شهر شتنبر، مع بدء جني الأصناف ذات القشرة الخضراء، في حين سيبدأ جني صنف “هاس” في الأسبوع الأول من شهر نونبر.
كما توقع أن يشهد الموسم الحالي إنتاجاً ملحوظاً من الأفوكادو ذات الأحجام الكبيرة، خاصة تلك التي تندرج ضمن فئات الأحجام 16 و18 و20.